[Spécial Corée] 10 plats à absolument goûter

Quand je commence à organiser un voyage ou une escapade, plusieurs éléments sont à prendre en compte. Évidemment, l’une des premières étapes est de se renseigner sur les lieux à visiter, qu’ils soient touristiques ou moins, et pour cela je n’hésite pas à farfouiller parmi des tonnes de guides et de blogs. Mais mon processus est loin de s’arrêter là!
En effet, l’un des points que je considère les plus importants lorsque l’on prend la décision de partir en voyage, est d’essayer de s’immerger dans la culture, notamment par le biais de la cuisine locale.

Quelques unes des plus grandes richesses de la culture coréenne, ne sont autre que ses spécialités culinaires uniques, réputées pour leurs saveurs et bienfaits sur le plan de la santé. En tant que grande amatrice de cette nourriture, je vous propose aujourd’hui de découvrir une liste de 10 plats qu’il vous faudra absolument goûter, selon moi, lors de votre prochain séjour en Corée.

BARBECUE CORÉEN – 바베큐

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Je pense que personne ne sera surpris par cette première proposition, le barbecue coréen est l’un des plats locaux les plus réputés à l’étranger et sa notoriété est plus que bien fondée! Loin de vous les assiettes à moitié brûlées et souvent déjà froides lorsqu’elles arrivent à votre portée, ici, vous faites cuire la viande à votre table et dégustez les morceaux dès leur sortie de grill.
La bonne adresse : 두툼 (métro Chungjeongno) et 육진 (métro Bongcheon)

RAGOÛT DE KIMCHI – 김치찌개

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Le kimchi (chou fermenté au piment rouge) est à la base de l’alimentation coréenne. Légèrement épicé, ce ragoût est un puit de saveurs et se doit d’être goûté au moins une fois au cours de votre séjour!
La bonne adresse : La chaîne de restaurants 새마을 식당 propose un ragoût préparé en 7 minutes chrono, une pure merveille!

RAGOÛT DE PÂTE DE SOJA – 된장찌개

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Une grande majorité des plats coréens se présentent sous forme de soupes ou de ragoûts. Très largement consommé au quotidien, le ragoût de pâte de soja est un classique de la cuisine locale. Le goût assez particulier de la pâte de soja peut surprendre aux premières cuillères, mais plus vous en mangerez, plus vous en viendrez à l’apprécier et à en redemander!
Fun Fact : Je n’avais pas du tout apprécié le goût lors de mon premier essai, mais étant souvent présent à la table lors d’un barbecue, j’ai régulièrement été amenée à ré-essayer et ça a fini par devenir mon plat préféré!

TONKATSU – 돈까스

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Plat provenant originellement du Japon mais revisité par les locaux, cette recette de porc frit saura réveiller vos sens et vos papilles. Décliné en plusieurs saveurs (kimchi, fromage, patate douce etc.), il y en aura pour tous les goûts.
La bonne adresse : 메시아 (métro Seoul Station)

JAJANGMYEON – 자장면

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Photo extraite de la page : chefjulieyoon.com

Recette inspirée d’un plat chinois cette fois-ci, ces nouilles agrémentées d’une sauce à la pâte de soja noire fermentée sont très appréciées de nos amis coréens et se consomment à n’importe quelle heure du jour et de la nuit, souvent en livraison.

NOUILLES GLACÉES – 냉면

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Photo extraite de la page : koreanbapsang.com

Si vous vous rendez en Corée pendant les mois les plus chauds (mai à octobre) ou si vous souhaitez vous désaltérer après un bon barbecue, ce plat de nouilles froides sera votre meilleur ami! Il n’y a rien de plus désaltérant, et elles se déclinent en version épicée ou non.
La bonne adresse : 동아냉면 (quartier Itaewon)

SOUPE DE POULET AU GINSENG – 삼계탕

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Cette recette est non seulement délicieuse mais elle est en plus excellente pour votre santé grâce à l’incorporation du ginseng dans la préparation.
La bonne adresse : La chaîne de restaurants 약초마을.

POULET BRAISÉ À LA CORÉENNE – 찜닭

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Photo extraite de la page : mykoreankitchen.com

Ce plat sucré salé est une superbe alternative pour les personnes qui n’apprécient pas trop la nourriture trop épicée (il faudra quand même préciser au serveur de retirer les piments lors de la cuisson pour un résultat pas du tout relevé). De plus il est assez complet avec un mélange de légumes vapeur, poulet et nouilles de pomme de terre; le tout servi dans une sauce à base de soja.

PIEDS DE PORC – 족발

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Cette photo ne m’appartient pas

Plat adoré des coréens lors d’une soirée de beuverie, la texture tendre des pieds de porc vous régalera sans nul doute.

POULET FRIT – 치킨

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Cette photo est extraite de la page : plattertalk.com

Pour terminer ce classement et vous laisser sur une note gourmande, je vous conseille à 100% de goûter au poulet frit coréen, encore meilleur accompagné d’une pinte de bière bien fraîche! Vous pouvez le faire livrer à domicile, à l’extérieur dans n’importe quel endroit où vous vous trouvez, mais aussi aller le déguster au restaurant. Impossible de ne pas trouver votre bonheur avec une ribambelle de saveurs telles que soja, piment rouge, miel-moutarde…

Voilà, maintenant que vous avez le plein de bonnes adresses pour une expérience culinaire réussie, il ne vous reste plus qu’à mettre en place un itinéraire du tonnerre! J’ai d’ailleurs partagé mes incontournables pour un voyage à Séoul réussi par ici.

À très vite pour de nouveaux articles xxx

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